挤公交“硅胶肚皮”脱落 文明碎了一地

字号: 2013-02-28 16:41 来源:华龙网 我要评论(0)

 饱尝地铁拥挤之苦的张女士,为乘坐地铁时有座,网购“硅胶肚皮”装孕妇。佩戴上第一天,“假肚皮”就脱落露馅,张女士以质量问题向工商投诉。前日,通州工商分局梨园工商所接到这起投诉,认为该行为不属于“为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务”,并未予受理张女士投诉。(新京报2.27)

细品之下,发现这不止是黑色幽默那样可以一笑了之,而是一个信息量很大的事件,有必要掰扯掰扯。一副劣质的“假肚皮”在一个偶然的时机成为了考量现代城市文明的“试金石”,人性的美丑善恶、城市华丽外表之下的内在质量和素质昭然若揭。

肯定有很多人忍不住要唾骂上文提到的张女士人品不行,公然利用人们的公德心和同情心,不惜造假博取方便,太自私,而不期遭遇无良商家的伪劣产品却令她众目睽睽下丢人现眼,如此则令幸灾乐祸者吐上一口唾沫——该!而行此不雅,却还好意思到工商投诉维权,想必讲话不过脑子的人更要粗俗地加上一句,不要脸!质量不过关的假肚皮,凸现的是生产厂家的无良无德,经销商家的信用缺失,网购消费方式问题多多亟待完善,购买滥用者对礼仪之邦传统文化的无情践踏,可悲,可叹!

此外,张女士为何要使用“戴假肚皮”这样的歪招?作为在市区工作的上班族,她焉能不知这属造假和欺骗?想必在采取行动之前,她也做过一番激烈的思想斗争,最终“饱尝地铁拥挤之苦”的她还是选择了“小人”的的做法。这从一个侧面反映出这座城市交通基础设施的不完善。社会需要文明,但在很多时候,“不文明”是逼出来的,譬如,大夏天走过几条大街都见不到一个垃圾桶,你当真不会乱丢手中即将发酵的香蕉皮?连马克思不是都说了嘛,“社会存在决定社会意识”,城市文明,需要完善的设施和服务来配套。

张女士试图损人利己的行为当然用不着原谅,正如,我们不能因为张女士的贻笑大方就对“假肚皮”的发明者及使用者的动机一掠而过,就对产品质量、网络购物存在的问题一掠而过。尤其,当我们看到当下出现的“假肚皮热销”现象时,就更不能对我们整个社会诚信文化的重建视而不见,毕竟,我们每个人实际上都是城市文明的创造者和受益者。

话说到这,笔者莫名生出一种担心来,下次在地铁或公交上遇到“大肚子”,你还会毫不犹豫地让座吗?而这,本来是自然而然的事情。露馅的“假肚皮”露出的是现代城市文明的“赖疮疤”,令我们隐隐作痛。

(文/陈科峰)

Tags:硅胶肚皮 脱落 文明

责任编辑:郭玲玲

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027  技术支持: 内蒙古旭腾网络科技有限责任公司
服务电话:0471-8929555 传真:0471-8929555 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.