一位外地小伙在武汉的买房故事

字号: 2016-12-15 15:56 来源:汉网-武汉晚报 我要评论(0)

从10月1日开始,武汉市连发三弹““调控楼市”。其中,关于首套房首付比例从此前的20%提高到30%。很多人可能都不以为然:不就是首付款多付给十万二十万吗?但记者在采访中发现,就是这样一个首付比例的提高,让一些首次置业的年轻人对房子“望而却步”。记者带您去认识一位“因为首付比例提高而不得不放弃购房计划、甚至想逃离武汉”的年轻人。

老家在孝感农村的小邱今年28岁,5年前大学毕业以后进入光谷一家企业工作,每个月工资从五年前的3200元左右涨到如今的6000多元,但武汉的房价仍然是小邱的心痛所在。尽管跟女友谈了四年恋爱,但至今还没有结婚,因为他一直住在公司的给他们租用的集体宿舍里。

几年前,小邱就和女友商量在光谷附近买房。但由于老家在农村,家里实在拿不出钱来帮他付首付,小邱的买房计划就一直在推迟。

最近几个月,小邱眼见武汉房价一路飙涨,就下定决心买房。原打算在国庆期间去交定金。没想到,首付比例突然再次提高,这让小邱的买房计划再次被打乱。

小邱给记者算了一笔账。自己在光谷东看中的那套房子,100个平方的两室一厅,总价102万左右。自己和女友的存款加起来二十多万,加上姐姐的资助,原以为在交房之后就可以马上装修、结婚。但这次首付比例在很短的时间内从20%提高25%,然后又提高到30%,这就意味着小邱即或是买了房,但也凑不齐装修的钱。心力交瘁的小邱开始打退堂鼓:在武汉再干几个月,回孝感过完年就在老家找一份工作,不回武汉了。高房价,成为小邱唯一的想离开武汉的理由。

听的出来,小邱现在的情绪非常低沉。我想,一方面是对于高房价的无奈,另外一方面是对最自己在买房过程中的犹豫不决而悔恨。

其实,像小邱这样的年轻人在武汉还有很多。家在农村,买房的事儿只能靠自己。辛辛苦苦攒首付,但攒钱的速度远远赶不上房价上涨的速度。买房的事儿就这样一再被耽搁。

其实也不光是武汉。北京、上海、深圳这样一线城市,也有许多年轻人原本打算在这里扎根,但房子就像挂在树上的苹果,你永远够不着。最后,不得不回到老家,再寻找机会。

在这儿,我们想劝小邱还有其他有相似境遇的年轻人,先别急着想离开:在武汉奋斗了好几年,这里有你熟悉的朋友圈,有你为之奋斗过的梦想,有你熟悉的街道和美食!轻言放弃,或许有你后悔的时候。大家调整心态,努力挣钱,房子一定会有的。因为经过今年以来的大幅飙涨过后,武汉房价必将迎来相对稳定的一个阶段。再说了,心中有梦想,有心爱的人陪在身边,你所要的幸福,不光是一套房子这么简单!

Tags:武汉 小伙 故事

责任编辑:郭晓佳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.