陕西和内蒙古交界处迎来新规划

字号: 2018-03-14 09:33 来源:0471房产网 我要评论(0)

近日,《呼包鄂榆城市群发展规划》(以下简称《规划》)印发。呼包鄂榆城市群城市群发展规划涉及到内蒙古自治区呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市和陕西省榆林市,透过这次印发的《规划》文本,我们可以更详细地看到未来各个城市发展的目标和机遇。

这座城市群最显著的特点是资源丰富,特别是榆林和鄂尔多斯的煤炭、石油、天然气等资源,在国内都属于领先水平。这在各个城市2017年的GDP数据也可以看出,鄂尔多斯市为4716亿元,包头市为3440亿元,榆林市为3318亿元,呼和浩特市为GDP3100亿元。相比于其他三座城市,呼和浩特的经济稍显不足。

但是,在城市群的城镇体系当中,呼和浩特依然将扮演着区域中心城市的角色,在未来持续提升综合承载和辐射带动能力。在开创科技创新、金融服务的等功能的同时,呼和浩特还将发挥特色产业的优势,建设国家级乳业生产加工基地和大数据产业基地。

拥有伊利和蒙牛这两大巨头,打造国家级乳业生产加工基地自然不在话下。不过,大数据产业基地从何而来呢?

目前,呼和浩特和林格尔新区大数据及人工智能应用孵化基地已经从2017年8月开工建设。此外,呼和浩特依托大数据中心,重点培育打造了金川、金海、玉泉、盛乐、鸿盛、金桥等电子商务集聚区。在未来,呼和浩特还是战略性新兴产业集群的中心城市,在大数据综合试验区和光伏基地的基础上,建设成云计算数据中心、备份中心和开发应用中心。

此外,在强化产业分工协作方面,《规划》将引导呼和浩特、榆林在光伏新材料研发制造领域开展合作,同时发挥呼和浩特大数据产业的引领带动作用。

在商贸流通业上,呼和浩特将是重要的节点城市,物流园区的布局建设将大幅加快,未来将成为区域性的商贸中心。在交通方面,呼和浩特的区域航空枢纽功能将被重点培育,规划还将建设连接准格尔和鄂尔多斯等铁路,从而增强对周边的辐射能力。

未来的呼和浩特能否更上一层楼呢?我们拭目以待。

Tags:内蒙古 陕西 交界处 规划

责任编辑:郭晓佳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027  技术支持: 内蒙古晨报社
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.