一男子虚构房产卖房 骗了15人68万多

字号: 2018-07-05 08:43 来源: 巴彦淖尔晚报 我要评论(0)

马某某是临河某信息部员工,2017年10月到今年4月,他虚构房产进行销售,先后收取15名受害人购房订金及中介费用68万余元。日前,巴彦淖尔市临河区公安局经济犯罪侦查大队依法向临河区人民检察院提请逮捕涉嫌合同诈骗犯罪嫌疑人马某某。

2017年9月,马某某应聘到临河某信息部工作。工作中,马某某将委托卖房人位于某小区的一套房屋的出售广告发布到58同城网上。之后,这套房屋经马某某之手卖了出去,但是发布的售房广告没有撤掉,不时有人给马某某打电话咨询该小区的房源。打听到该小区还有一些房屋没有销售出去,马某某就想着提前把这些房屋出售并收取订金,再用这些钱从工头手上把房屋订购回来挣差价。说干就干,马某某自己给这些房屋编了房号,然后将售房信息发布到58同城网上出售。

2017年10月底,受害人岳女士看到马某某发布的售房信息后,电话联系马某某询问该小区房源情况,马某某说自己是某信息部的,手里有该小区的房屋,并称这是团购房,价格低于市场价,每套房需预交订金3万元。此后二人在信息部见面谈好购房事宜后,岳某某交了3万元订金,马某某出具了收据。随后,双方签订了代购房协议合同,约定了办理购房手续的期限。

截至今年4月份,马某某用同样的方式先后与包括岳某某在内的15名受害人签订了代购房协议合同,收取每名受害人3到5万元不等的购房订金及中介费用。到了合同约定期限,不少受害人催促马某某办理购房手续,马某某以各种理由拖延。后来,受害人联系不到马某某了,到该小区售楼部一问,才知道马某某手上根本没有该小区的房源。

接到受害人的报警,临河区公安局经济犯罪侦查大队迅速组织警力调查取证。其间,办案民警多次给马某某的家人做工作,让他们规劝马某某自首。5月23日,马某某来到经济犯罪侦查大队自首。

犯罪嫌疑人马某某交代,他虚构房产销售,先后收取15名受害人购房订金及中介费用68万余元。这些钱大多用于赌博,已被他挥霍一空。

临河区公安局经济犯罪侦查大队提醒:买房最好到房地产公司售楼部购买,并签订房管部门统一印制的标准化格式合同。如果购买二手房,应到正规房屋中介公司进行房屋买卖交易,核实清楚房屋信息和中介公司信息再签购房协议,具体可到房产登记部门和工商登记部门查询。

另外,买房时一定要查看房产证的真伪,看看房产证上所有人的姓名、身份证号码与卖房人是否相同,公章是否有异样,房屋是否设立了抵押登记等。对于明显低于市场价格的房屋应谨慎购买,最好到房管局查证一下房屋的情况,看看是不是假房源、抵押房或查封房。

如果被骗,要及时报警。

Tags:卖房 虚构 男子 房产 万多

责任编辑:郭晓佳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027  技术支持: 内蒙古晨报社
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.