呼市这家非法经营的培训机构问题多

字号: 2020-08-20 13:30 来源:0471房产网 我要评论(0)

早在2019年11月12日,博大和煦教育培训学校就被呼和浩特市赛罕区教育局下达停办通知书,然而几个月来这个机构一直招生办学,被蒙在鼓里的家长还在期待孩子的好成绩,直到8月3日中考成绩公布后,看到不升反降的分数才察觉到事情不对。 

培训一年分数不升反降,家长一查才知没有办学资质

8月3日,呼和浩特市2020年中考成绩公布。王女士满心期待按下成绩查询键,可孩子的成绩令她大跌眼镜。

“在培训机构补习了一年时间,孩子的成绩不升反降,我们交了将近6万的补习费啊。”王女士和记者说。“当初报名时说好一个班10人,可后来变成了两个班35个人,有些课还要一起上。老师也不够用,一个老师要带2-3门课。中考前一个月每天给学生上自习,收了一波又一波钱,定了好几套练习册,可都是空白的。”

让王女士和一些家长抱怨的培训机构名为博大和煦教育培训学校(以下简称博大和煦),专门辅导小初高课程,负责人为云博和任杰。2019年10月王女士在熟人推荐下为刚上初三的孩子报名了全托班,开始了将近一年的学习。在博大和煦学习期间,博大和煦负责人屡次对王女士做出了能够帮助孩子提高分数的口头承诺。

和王女士情况相似的家长有不少,据这些家长说孩子的成绩在入校后都出现了不同程度的下降。“这届一共35个学生在博大和煦学习,最后只有1个学生出库了。”家长们有种被欺骗的感觉。

中考成绩公布后,家长们联系博大和煦负责人希望给一个解释,负责人给出的回复大多是可以帮孩子联系高中,但并未对孩子成绩退步一事做任何解释。

8月6日,家长们得知了一个真相。早在2019年11月12日,呼市赛罕区教育局已联合赛罕区市场监督管理局和赛罕区公安分局将博大和煦取缔,但博大和煦并没有将这件事告知家长,被取缔后博大和煦仍在继续招生办学。

记者在一位家长处得知,她的孩子于2019年11月24日来到博大和煦学习,11月29日交报名费时也没有听到任何关于博大和煦被取缔的事,她就这么稀里糊涂的交了将近6万元的补习费。

8月7日,家长将问题反映给赛罕区教育局,负责此事的民办教育科周股长知晓后通知博大和煦停止办学。

8月14日,记者以学生家长的身份联系了博大和煦负责人之一任杰,任杰告诉记者培训班没有招生,以后可能不会招生了。记者问及原因,任杰说是教育局不让开办了。

家长后悔莫及 补偿遥遥无期

据记者了解,在博大和煦学习的35个孩子中,有的已经报名了中等专业学校,还有一些报名了职业高中,家长们认为博大和煦应该给予他们一定的补偿。

为了解决这件事他们已奔波多日,但博大和煦负责人却一直没有露面,找各种理由拒接电话。据学生们说,博大和煦在中考成绩公布后已陆续解散了和学生相关的各个微信群。

8月15日,博大和煦负责人委托法律顾问和家长进行详谈,提出通过劳动补偿即为学生们补课的形式解决。家长们认为孩子们已经失去了在普通高中学习的机会,补课没有任何意义,因此拒绝了此提议。8月17日,博大和煦负责人委托法律顾问继续和家长进行协商,事情依然没有进展。

“我们当初都没想到要检查一下这所机构的资质。”家长们说起这件事,都感到追悔莫及。记者随即打电话给机构负责人之一云博,云博手机关机。记者接着打给了另一负责人任杰,说明来意后任杰将电话挂断,再打时已无法接通。

学生家长王女士说,家长们还在和负责人沟通,希望给出合理的解决办法。在事情解决前他们不会轻易放弃。

非法经营数月 培训机构现已停办

8月17日,记者致电呼和浩特市赛罕区教育局民办教育科周股长,周股长称赛罕区教育局早在去年11月12日就因博大和煦没有办学许可证而下达了停办通知书。周股长解释,博大和煦教育培训学校是内蒙古博煦教育信息咨询有限公司经营的机构,但国家规定的教育信息咨询公司的经营范围中,不包括教育培训这一项。

记者在家长出示的报名费收据、托管协议书上确实看到了印有内蒙古博煦教育咨询有限公司的公章。显然,博大和煦教育培训学校属于内蒙古博煦教育咨询有限公司超范围经营的机构,并未取得办学许可证。

根据《教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(教基厅〔2018〕3号)要求,对虽领取了营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,要指导其办证;对不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。

博大和煦自去年11月12日起被下达停办通知书,直到今年8月7日才彻底停止招生办学,那么博大和煦非法经营8个多月一事,赛罕区教育局是否知晓呢?就此周股长说:“这件事是家长举报后教育局才知道的,在证实了相关情况后第一时间通知博大和煦教育培训学校停止办学,现在赛罕区教育局在密切关注此事,但如果想要彻底解决博大和煦的问题需要几个部门联合执法。”

周股长称,通过这件事他们反思了工作中的不足之处,也和上级领导反映了部门事多人少的问题,这几天也一直在培训班和家长之间调解,希望促成事情的解决。来源:内蒙古晨报

Tags:呼市 培训机构 经营 问题

责任编辑:木辛

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.