呼和浩特一小区“组团”私搭乱建 拆1户需要走15项程序 最长时间等1年

字号: 2020-09-18 15:38 来源:0471房产网 我要评论(0)

“一楼业主在小院里私自搭建门厅,紧挨着我们二楼的卧室窗口,人踩着轻松就能进入我家,住着毫无安全感……”自打一楼邻居建起门厅,家住呼和浩特市赛罕区亿利傲东国际花园的胡女士每晚都睡不踏实。

“要拆全小区一起拆”

胡女士说,她找到一楼邻居反映此问题,得到的答复是:“要拆全小区一起拆。”

目前,呼市赛罕区城市管理综合执法局七大队已下达整改通知,但该业主表示不愿意配合。

记者调查发现,亿利傲东国际花园私搭乱建比较普遍,并且由来已久。

胡女士说:“当时楼下工人建门厅时,我的母亲就与物业的工作人员去他家反映过此问题,可是1楼的业主态度非常恶劣,说玻璃门是花3万买的,门厅一定会建,而且小区1楼业主很多都建了,只要别人拆了他就拆。”

胡女士说,现在1楼的门厅已建成,她女儿卧室窗口就在门厅上方,卧室还是落地窗,这意味着从门厅顶部跨一步就能进卧室,这让她和家人每晚都提心吊胆。

9月7日,记者来到了赛罕区亿利傲东国际花园小区,在F6号楼胡女士家楼下,看到1楼门厅已经建成,城管下发的整改通知贴在门口。

记者走访发现,小区内私建现象十分普遍,主要集中在1楼和顶楼,除了私自搭建的门厅,还有搭建的阳光房、私改地库、私设围栏和建景观带等。

记者联络1楼业主杨先生,针对私建门厅的事情,他表示当事人可提起诉讼走司法程序,那样大家都公平、省事。杨先生告诉记者:“我不在呼市,楼上的邻居也找过我,我也跟他们说了可以走法律程序。全小区这样设计的人有好多,如果要拆全小区一起拆,也不是我一家。”

物业:“没业主举报,我们不会阻止”

负责该小区物业服务的是内蒙古亿利物业服务有限责任公司,据物业公司安防主管石峰介绍:“之前也多次找过改建业主,可这户业主不听劝阻,依旧进行施工。我们也向城管部门多次反映了这个事情。”

关于为何不能在施工过程中及时制止,石峰这样解释:“业主在装修过程中,我们无法确定施工队是在装修业主家,还是在私建门厅,一般没有业主举报,不影响他人的情况下我们不会阻止。”

石峰表示,亿利傲东国际花园小区内还存在特别多私搭乱建的情况,可是业主们大多无视物业的管理,依旧坚持搭建。物业曾对违建住户实施单独的停水停电,但这样的做法是违法的,物业随后恢复了水电。

城管:上报政府 批准后可采取强拆措施

呼和浩特市赛罕区城市管理综合执法局七大队机动中队长刘尚原说:“接到该小区业主反映后,我们已到1楼私建门厅的业主家贴了整改通知,但多次打电话也联系不到业主。现在1楼业主也表示不愿意配合,接下来只能将此问题上报给赛罕区人民政府,然后由区政府责成相关部门采取强拆措施。”

小区内私搭乱建的建筑,相关部门能否进行强拆?晨报融媒记者从赛罕区城市管理综合执法局法制科获悉,目前针对小区内私搭乱建的处理流程内容共有15项。

对于私搭乱建,由物业公司巡查发现和网格员巡查发现之后,向城管部门投诉举报。如果处理无果,再上报主管部门(如:属地办事处、城乡规划部门、物业办、小区局、城管局、市规划局)。然后,相关部门将对此调查取证。由城乡规划主管部门认定是否为违法违章建筑,出具书面认定材料,并作出责令停止建设或者限期拆除,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,由城乡规划主管部门授权城管局责令其停止建设或限期拆除。

城管局接到授权后,先立案再核查,最终经执法机构负责人确认后报局执法机构审核,审核通过后报分管领导审查。之后还有听取当事人陈述和申辩的过程。最后按照公共规定内容进行公告。

经历以上步骤,城管部门才可以向政府报告并经批准作出强制执行决定。其中诉讼期为6个月。

“每一项处理过程都需要一定时间。”赛罕区城市管理综合执法局七大队机动中中队长刘尚原说,“加上诉讼期的过程,大约需要1年才可以拆掉1户私搭乱建。去年城管部门就在此小区通过法律程序解决了1户私搭乱建问题。

对此胡女士十分忧心:“亿利傲东国际花园这种私建现象非常严重的小区,拆1户需要等一年时间,那啥时候才能拆完?”来源:内蒙古晨报

Tags:呼和浩特 小区 时间 程序

责任编辑:木辛

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.