挂羊头卖狗肉!呼市彩虹城小区商住房成商业房

字号: 2021-01-19 09:06 来源:0471房产网 我要评论(0)

2014年,党女士在呼市赛罕区彩虹城购买了一套房子,他告诉记者当时也是仔细斟酌后才买的。

党女士:“当时选择买这套房子一方面是因为房价还比较便宜,顶账房5800元/㎡,主要是准备自己住,离北京四中比较近,也是考虑到孩子后期上学方便。买房的时候签的认购协议书,商品房屋的使用性质是商住。”

党女士告诉记者,当时就是看到房屋认购合同上写的是商住房,而且价格也合适就买下了这套房。

党女士:“我觉得挺合适的,因为下面购物等各方面都比较方便,楼上的复式公寓是住人的,这种一带二的复式也挺好住的,所有的后期费用也都是按照住宅收的。”

党女士告诉记者,买下来房子之后就一直想着能尽快入住,在2020年的时候终于拿到了房本。

党女士:“下房本的时候发现这个房产证上写的是商业,就不是商住的性质了。”

党女士在现场也给记者拿出了当初购房时的认购合同和现在已经下来的房本,记者看到在认购合同书上写的是该商品房的用途为商住,房本上写的用途为批发零售用地、商业服务,党女士告诉记者这和他们当时买的时候用途不一样了。

党女士:“比如说水电暖的费用就高了很多,热力公司就说这个费用是按照商业的标准,住宅是三块多,商业是五块三。物业费也很高,我们现在按照商业缴纳的话是三块一每平方米。开发商说他们买这块地的时候就是按照商业批的。”

彩虹城业主①:“到房管局一看就傻眼了,就问他们怎么会是商业呢?他们说我们这个房子就是商业楼。”

彩虹城业主②:“购房合同是商住嘛,而现在办的房本成了商业了。”

彩虹城业主③:“我现在就不知道该不该去办这个网签。”

那到底为什么购房合同上写的商住,而房本下来写的是商业呢?两者到底有什么不同?记者也电话联系了呼市五合兴房地产开发有限公司。

呼市五合兴房地产开发有限公司 工作人员:“一样的,实际上叫商业住宅,简称叫商住。这个地块本身是商业,你们买房的时候知道产权是多长时间吗?”

彩虹城业主:“我们知道产权是40年的商住。”

呼市五合兴房地产开发有限公司 工作人员:“没有,40年叫纯商业,叫商业,商业住宅知道吧?简称商住,实际上和商业是一回事。”

记者:“既然说它俩是一样的,为什么认购合同上写的是商住,到房本上就是商业了呢?”

呼市五合兴房地产开发有限公司 工作人员:“实际上就是少了两个字,认购合同上写的是大白话,但是房本上写的是专业术语,房产局肯定是按照专业术语往上写。”

按照呼市五合兴房地产开发有限公司的工作人员的说法,之所以认购合同上和房本上写的用途差一个字是因为认购合同上写的是大白话,那到底有没有商住这个词?

律师:“这里面肯定有误导的因素,因为商业性住宅这样的用语在法律上是没有的,我们现在分的是住宅就是住宅,是以居住为目的;还有一种是商业,以经营为目的。商住这个词是生造出来的,就是在商业用地上面盖的可以居住的房子。”

记者了解到土地性质分为商业和住宅两种,住宅的使用年限为70年,而商业的使用年限为40年。那党女士他们这套房子和住宅房有什么区别呢?

律师:“住宅的水、电、气这些东西都是配套的,商业的住宅呢有可能有水电但不一定有煤气,同时在落户等其他方面都有限制,因为并不是按照住宅来管理的,希望大家在购买房子的时候知道这样的区别,谨慎地做出自己的决定。”来源:呼和浩特新闻网

Tags:呼市 彩虹 小区 商业

责任编辑:木辛

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.