呼市成为区域性中心城市,内蒙古唯一

字号: 2021-09-23 12:03 来源:0471房产网 我要评论(0)

日前,国家发改委官网发布《差异化培育提升不同类型城市发展新动能》论文。文章来源“中宏院国土开发与地区经济研究所”。而“中宏院”是国家发改委直属研究机构。

文章以各地区十四五及2035远期规划目标,提出尊重规律、顺应趋势,构建功能完备、层次有序、支撑有力的城市体系,并重点构建四个层级的城市发展方向,呼和浩特作为省会榜上有名,也是内蒙地区唯一上榜城市。

城镇化红利减弱 “土地经济”效应弱化

文中在我国城市发展的阶段性特征提到,目前传统城镇化红利减弱,亟待培育城市发展新动能。过去20年,我国城镇单位就业人员平均实际工资增长7倍多。根据联合国预测,我国人口总量将在2030年达到峰值,随着老龄化速度加快,未来劳动人口总量的持续下降将进一步提升劳动力成本。此外,土地对经济的拉动效应逐渐弱化。全国城镇新增建成区面积自2012年起显著下降,城市快速扩张的时代已经过去。2010年以来,国有建设用地供应的增加已无法有效拉动经济增长,产业用地对经济增长的边际效应和以地招商引资的效力也逐渐减弱。

面对传统城镇化红利逐渐减弱、“头部城市”国际竞争力有所下降的大环境,城市发展动能呈现梯度扩散趋势,城市体系分化态势进一步加剧。面向未来,各层级城市竞相跨越的梯度发展格局已基本形成。

未来发展 重点关注四类城市

文中建议未来重点关注四类城市,分别是全球竞争型代表城市、区域中心性城市、战略接续成长城市、衰退型城市。全球竞争型代表城市:打造一批代表国家参与全球竞争的龙头城市,重点将北京、上海、广州、深圳打造成为卓越的“全球城市”,将重庆、天津、成都、杭州、武汉、南京、西安、沈阳、济南、郑州、合肥、福州等打造成为高能级的国家中心城市。区域中心性城市:重点将全球竞争型代表城市之外的其它省会城市(包括呼和浩特)、计划单列市,以及苏州、无锡、南通、泉州、佛山、东莞等市场活力较强、制造业优势明显的城市打造成为区域性中心城市。战略接续成长城市:重点支持一批近年来发展势头持续向好,且交通区位、承载能力、工业基础较好,具有一定人口规模的内陆非省会城市加快发展。衰退型城市:在尊重城镇化和城市发展客观规律的基础上,分类引导不同类型衰退型城市因地制宜、转型发展。

强化区域性中心城市辐射带动作用

针对四类城市,文章也提出不同的发展建议,对于区域性中心城市来说,提升发展能级和辐射带动力将是主要方向,具体如下:

增强区域性综合服务、生产组织、交通枢纽等核心功能。加强区域综合交通网络建设,建设区域性综合交通枢纽中心。

建设区域科教人才中心,提升高等教育办学水平,至少打造一所综合性“双一流”大学。

建设区域医疗卫生中心,建设一批区域综合性医院和国家级临床重点专科,加强卫生防疫物资储备,辐射保障周边地区。

建设区域文化旅游中心,整合挖掘区域特色文化资源,建设文化产品制造和文化创意设计中心,增强区域旅游服务和集散功能。

突出实体经济引领作用,建设一批国家产业创新中心和先进制造业基地。持续加大科技投入和成果转移转化力度,聚焦最有条件、最具优势的重点领域集中突破,全力打造一批具有国际竞争力的先进制造业产业集群。

突出规模效应和集聚效应,提升中心城区综合承载力。坚持做大做强中心城区,促进人口向中心城区集聚,优化城市空间布局和功能分区,完善基础设施和公共服务,提高城市承载能力和人口吸纳能力。来源:发改委官网

Tags:呼市 内蒙古 区域性 城市

责任编辑:木辛

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20210484
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.