呼和浩特:齐心协力建设“五宜”高品质城市

字号: 2021-10-11 10:09 来源:0471房产网 我要评论(0)

市第十三次党代会上市委工作报告中提出:在城市定位上,要围绕习近平总书记提出的“把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”的重要要求,全面建设宜居、宜业、宜学、宜养、宜游的高品质城市,打造“美丽青城、草原都市”亮丽风景线。

宜居,就是把城市建得舒朗大气、舒适宜居、赏心悦目、健康时尚,降低群众生活成本,提升城市生活品质,让市民吸得上清新空气、喝得上健康水、吃得上放心食品、用得上便捷交通、住得上舒适房屋、看得到满眼绿色。

“今年我市把城镇老旧小区改造作为重大民生工程和发展工程,全面摸排、提前谋划、统筹部署,今年计划改造的333个老旧小区目前已全部完成,面积约466万平方米,涉及居民5.4万户,老旧小区改造让首府百姓住得更舒适,幸福指数大幅提升。”市住建局局长张玮介绍说,“十四五”期间,呼市确定实施老旧小区提标改造1682个,面积约2400万平方米,涉及居民约27万户。

“市委工作报告中提到的‘五宜’城市,首先是宜居,宜居最主要的一项任务是打造好生态环境,蒙草作为一家生态修复企业,公司目前已有一千多项关于生态修复方面的技术标准和专利发明,我们要运用自己专业和优势,为首府全面建设‘五宜’城市,打造‘美丽青城、草原都市’亮丽风景线贡献蒙草的智慧和力量。”内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司常务副总经理贾辰雁说。

宜业,就是努力营造“大众创业、万众创新”的发展氛围,让创业创新者体会成功的快乐,满足自我价值的提升,满意营商环境的改善。

市人力资源和社会保障局统计信息中心助理工程师李江杰说,市人社局将坚持以人民为中心的发展思想,持续实施就业优先政策,以落实“六稳”“六保”工作任务为重点,以实现更加充分更高质量就业为目标,统筹推进高校毕业生、农村劳动力、退役军人等各类重点群体就业,通过稳存量、扩增量、保重点、促匹配、兜底线等一系列举措拓宽就业渠道,努力营造“大众创业、万众创新”的发展氛围,助力首府打造宜业之城。

宜学,就是推动学前教育普惠发展、义务教育优质均衡发展、高中教育提质发展、职业教育特色发展,扩大优质教育供给,让每个孩子都能好上学、上好学。

市委工作报告中明确提出,未来五年,首府将用心办好人民满意的教育。加大公办园建设力度,新增40所公办幼儿园,新建改扩建40所中小学、新增5万余个优质学位,建设更多家门口的好学校。要抓好普通高中多样化特色化发展,实施中等职业学校整合提质计划,推动中职教育走在全区首位。

“经过多年教育改革,首府的教育事业已经成为首府发展的一张名片,随着首府教育虹吸效应越来越强,大量外来务工人员、流动人口都选择让孩子在首府接受教育,这就对首府教育资源和教育均衡发展提出更高要求,教育系统全体教职员工会竭尽全力,努力办好人民满意的教育。”新城区教育局党组书记、局长高俊娟说。

宜养,就是围绕健康医养、生态游养、运动体养、食疗药养布局康养业态,吸引更多人到“美丽青城、草原都市”养老、养生、养身、养心。

今年8月4日,市政府与北京市中医管理局共同举办了开展“双首”健康行动,共推中(蒙)医药事业发展“5+N”项目线上启动仪式,32个合作项目让首府百姓在家门口就能享受优质的中(蒙)医药诊疗服务。

近年来,我市累计投入40多亿元,陆续新建了市第一医院、市蒙医中医医院、市妇幼保健院、市口腔医院,改扩建了市第二医院、市职业病医院。新建和改扩建旗县综合医院、中蒙医院10所。对42个社区卫生服务中心、76个乡镇卫生院、812个村卫生室同步进行了建设,基层名医工作室实现了全覆盖。未来五年,首府还将深入推进健康呼和浩特建设,完善重大疫情防控救治体系,高起点规划建设市第二医院及核酸检测基地,打造全区一流的传染病专科医院和救治中心,新建6所综合医院发热门诊。

宜游,就是把首府建成北上草原、西行大漠、南观黄河、东眺京津的重要旅游集散中心,让国内外游客饱览美景、吃遍美食、休闲避暑、特色购物。

10月1日,2021内蒙古黄河几字弯生态文化旅游季暨呼和浩特敕勒川草原文化旅游系列活动启动仪式在清水河县老牛湾黄河大峡谷4A级景区举行,活动以“畅游几字弯、感悟黄河魂、爱上敕勒川、全民大联欢”为主题,全面落实我市打造“美丽青城、草原都市”亮丽风景线和高标准建设南部黄河长城景观文化旅游带的部署要求,全力为游客们游黄河、登长城,住窑洞、品美食,揽胜景、观古韵提供高标准项目和服务。活动期间,“启程吧!人民红”人民网走进呼和浩特暨“黄河几字弯草原都市行”主题直播活动、沿黄七盟市文化旅游推介暨呼包鄂榆乌精品旅游线路宣传推广发布会,呼和浩特市乌兰牧骑新人新作精品节目会演暨颁奖展演等精彩活动也在老牛湾地质公园上演。

“我们要结合报告中所提出的目标和任务,努力打造能够让广大人民群众和游客认可的旅游产品,不断提升文旅服务层次和水平,真正把呼和浩特变成一个宜游的城市、一个让人流连忘返的城市。”市文化旅游投资集团有限公司党委书记、董事长高丽芳充满信心地说。来源:呼和浩特日报

Tags:呼和浩特 高品质 建设 城市

责任编辑:木辛

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20210484
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.