华润润府小区 竟要收这种费用才交房……

字号: 2022-07-19 19:36 来源:0471房产网 我要评论(0)

买房领钥匙本来是一件高兴的事情,但对于呼和浩特市新城区华润润府小区业主们来说却变成了一件糟心的事儿,这是怎么回事儿呢?

记者:您是啥时候来这买的房?马女士 呼和浩特市新城区华润润府小区业主:2020年,一共花了两百二十万(元),签了个购房合同,(约定)2022年的6月30号交房。

马女士买的是呼和浩特市新城区华润润府小区的房子,当初买房的时候,这个楼盘已经五证齐全。今年的7月4号,开发商通知马女士,可以领新房的钥匙了。

马女士 呼和浩特市新城区华润润府小区业主:(开发商)让我们在那一个一个交钱。记者:交啥钱呢?马女士 呼和浩特市新城区华润润府小区业主:来领钥匙交的,物业费,暖气费,电费,还有车位管理费。交完钱可以去领钥匙,逼着让我交,我不交就领不了钥匙,领不了钥匙我就看不了房。

开开心心去领钥匙,结果却要交这么多费用,马女士很不理解。她也问过开发商具体情况,但却得到了这样的答复。

马女士 呼和浩特市新城区华润润府小区业主:(开发商)说暖气费,是热力公司让他代收的,他必须前期收,他接口的时候已经付了一部分钱,原话是这样的。但是我对他提出疑议,我就是跟(开发商)说,我交暖气费,现在不在收暖气费的时间,我也给热力公司打电话了,热力公司说,我们不可能委托一个地方收暖气费。

马女士想赶紧到新房看看,无奈之下只能交了包括取暖费在内的各种费用共计一万多块钱,这才拿到了新房的钥匙。但对于开发商这种捆绑收费的行为,小区里有些业主拒不接受。

张先生 呼和浩特市新城区华润润府小区业主:取暖费这么早预收太不合理了,因为供暖季(没到),今年年底之前交费就可以,这么早提前预收,而且(开发商)没有任何的文件依据,说跟我们收这个钱。

记者了解到,业主在领钥匙的时候,拿到了开发商出具的《商品房质量保证书》和《商品房使用说明书》,同时还有一份入住通知书,上名标明了业主在领钥匙的时候需要交清的相关费用。但是在商品房买卖合同上,却没有明确约定业主需要交清上述的费用,反而有这么一项约定:办理交付手续前,出卖人不得以缴纳相关税费或者签署物业管理文件作为买受人查验和办理交付手续的前提条件。

那开发商向业主收取这些费用,到底有没有依据呢?记者到小区售楼部找相关负责人了解情况,但对方不在。随后记者拨打了开发商一位杜经理的电话。

记者:我电话里头跟您了解了解情况,您看可以吗?杜经理 呼和浩特市新城区华润润府小区开发商工作人员:我们公司有新闻发言人制度,我也没法给你直接说这个事。

记者了解到,目前华润润府小区已经交工,关于开发商收费的事,由市场监管部门负责管理,之后记者联系了新城区市场监督管理局的工作人员。

 

 

呼和浩特市新城区市场监督管理局工作人员:取暖费不应该收,现在还没到取暖季节。记者:但是现在开发商以这个为理由呼和浩特市新城区市场监督管理局工作人员:那不能,(开发商)不能说是以交钥匙为由,向(业主)收取这种费用。

现在开发商已经向部分业主收取了相关费用,那这种情况又该怎么办呢?

呼和浩特市新城区市场监督管理局工作人员:不允许(开发商)收的,或者是违规收的,如果(开发商)已经收取了,相应的把收取的费用要退还给业主,退还完以后再进行处罚。


稿件来源:都市全接触




Tags:华润 呼和浩特 费用 小区

责任编辑:木辛

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20210484
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.