解读经济“期中卷”看青城如何下好“后半盘棋”

字号: 2022-07-19 19:42 来源:0471房产网 我要评论(0)

市委、市政府用“核磁共振”加“CT”的互补手段深度剖析全市上半年经济运行情况,这对于各地各部门而言,无疑是巨大考验。考验一,面对面揭盖子,捂不住也藏不得,必须得面对;考验二,通报加点评,突出了领导抓和抓领导,必须有担当;考验三,市委主要领导做部署,强调了抓重点和重点抓,必须见实效。全市经济运行调度会,这张“期中卷”,成绩来之不易,解读更具深意,如何下好今年的后半盘棋是其实质意义。

 

从一季度的平稳开局,到四月份受疫情冲击等因素影响,主要经济指标出现下滑,再到五、六月份经济运行逐步企稳回升,折射出首府呼和浩特政策具有较强的实操性,在面对严峻挑战和不确定性增强的形势下,彰显出了强劲的韧性和张力,经受住了多重因素困难造成的压力。

 

横看成岭侧成峰,远近高低各不同,数字是起伏的,统计学最大的特性是具有纠偏功能。在特殊环境下,如何破解稳与升的密码,怎样调控急与缓的维度,这不仅考验决策层面的智慧和决心,同样考验执行层面的能力和信心。

 

呼和浩特市作为自治区首府,重任在肩、任重道远。自治区第十一次党代会提出的“提升首府功能、优化发展环境、率先实现高质量发展”和自治区第十三届人大六次会议提出的“要支持呼和浩特实施强首府工程,率先实现高质量发展,让首府真正‘首起来’”,这既是赋予青城的时代使命,更是自治区党委坚决贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神、全面贯彻落实党中央决策部署的政治任务。这次全市经济运行调度会的召开,就是要解决偏见与畏缩、迟疑与僵化等问题,只有解放思想、众志成城,方能攻无不克、战无不胜。

 

找准结症、对症下药,今年后半篇文章怎么做?市委、市政府集思广益开出良方:一是发挥好经济运行的调度作用,作为领导,不能当“甩手掌柜”,切实守住“稳”的底线,做好“进”的文章,换言之,完成好目标,不减不变,必须跳起摸高。二是发挥好项目投资的拉动作用,坚决杜绝“纸面开工”、虚假开工,注重算大账、总账、长远账,不能“捡到篮子都是菜”,换言之,投产项目要“服务好”,在建项目要“推进好”,重点项目要“培育好”,明年项目要“谋划好”。三是发挥好城市功能的保障作用,抓好基础设施、社会事业、消费能力的提升,换言之,兑现好各种政策,让政策不仅开花更要结果。四是发挥好各类人员的能动作用,加大对政府经济部门干部的配备和市属国有企业班子的考核,实打实运用考核结果,换言之,能者上,不能者让。

 

数据透析现实,数据谋划未来,全市经济运行调度会,为下好呼和浩特今年的后半盘棋奠定了坚实基础。

 

数据来源:呼和浩特日报

责任编辑:木辛

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20210484
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.