这里的水“玩嗨了”!青城有座海绵公园

字号: 2022-08-03 15:32 来源:0471房产网新闻中心 我要评论(0)

丝绸之路大道与北二环快速路交会处东南角,有一处新建的口袋公园,名为和景花园。这里将“海绵城市”理念融入建设的方方面面,再结合两处雨水花园,让“水利万物”。

8月1日,记者沿游道而行,两处雨水花园利用收集的雨水营造了赏景意境,一个是“雨打灰瓦声声簌”。在半坡圆廊处,晴天, “雨水”自廊顶而流,汇在一起,变为一排排银帘,挂在房檐上。静坐廊下,烟雨轻敲乡间瓦,瓦下聆听檐落雨。原来,设计时,园林人在顶部设置了水槽水管,下部廊檐投影处加了一个集水槽,集水槽与场地收水排水管道相通,通过提水泵,模拟落雨场景。

还有一个在“好雨知时”主题景观区内,黑白主题色和“天圆地方”造型的“听雨亭”,吸引游客驻足赏景。凸起的黑、白色卵石充当休息坐凳,圆形框架外围设计水帘,收集的水再次“活起来”,顺着水帘滴落地面,一眨眼,钻入透水路面,消失的无影无踪。分分钟,又有水珠滴落地面,周而复返,增添了动感与趣味。

环顾四周,卵石铺就的雨水花园,缝隙间的草籽、花籽,在收集的雨水滋养下,自然生长,为公园增添几分野趣;抬头望远,由花瓣造型抽象而来的“花愿亭”,拉长人们的景深视线;其间,大大小小的花境营造浪漫多姿、自由轻松的景观氛围。再看这里的雨水花园,通过人工挖掘的浅凹绿地,汇聚并吸收来自屋顶或地面的雨水,利用花园里的植物、沙土综合作用,使雨水得以净化,一部分渗入土壤,涵养地下水,另一部分补给园林造景用水。

 

走着,走着,白色镂空的球形小品提示您,这里已是公园最北端的“万物生长”主题景观区。

 

一路前行,五颜六色的花朵频频向您招手,青青绿草养眼又静心,还有水,通过“渗、滞、蓄、净、用、排”,发挥大作用,这里收集的水真是“玩嗨了”!



来源:呼和浩特日报




Tags:青城 海绵 公园

责任编辑:木辛

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20210484
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.