青城“四带”|郊野花带:姹紫嫣红 城增颜值

字号: 2022-09-21 11:00 来源:0471房产网 我要评论(0)

呼和浩特的大黑河是黄河支流,全长225.5公里,其中呼和浩特市境内河长139.5公里。大黑河两岸自古以来水草丰美、土质肥沃、渠道纵横、沃野千里,因此,呼和浩特人都称它为母亲河。岁月变迁,大黑河也曾经出现河道干枯、垃圾遍野的景象,如今,“春风”又绿河两岸,高颜值的大黑河畔越来越受到首府市民的欢迎。尤其是位于大黑河中段的大黑河郊野公园,郊野花带、绿地草坪、游乐、露营地、科普基地等景观,让市民和游客真正放慢脚步,慢下来,慢慢走,慢慢看,慢慢赏,与城市同呼吸,感受步步生花、万物生长的自然能量。

天气转凉,在久违的假期里,许多人都忍不住想到户外与大自然来一次亲密接触,浪漫的花海、雅趣的景致、旷野草原……大黑河郊野公园成为了首府市民亲近自然的最佳选择。作为我市重点实施“城市南北双百”环城公园带工程的重要组成部分,大黑河郊野公园东起大黑河军事公园,西至S103省道,东西长约25公里,南北平均宽约5.5公里,总面积为138平方公里。首府园林部门通过生态恢复、林地重塑的模式,构建大黑河郊野公园层次丰富的郊野画卷,成为市民娱乐休闲、放松身心的新场所。

 

大黑河郊野公园距离市区较近,市民出行非常便利,尤其是在丝绸之路大道修通后。在丝绸之路大道修通前,市民只能通过科尔沁快速路,或向西至兴安南路再跨大黑河桥,才能到达大黑河郊野公园休憩游玩,费时费力。而现在,丝绸之路大道贯通南北,北起北二环敕勒川草原生态屏障,向南延伸至南三环连通大黑河郊野公园,完善了东南区域整体的路网结构,市民出门赏景再也不用为道路交通发愁。来到大黑河郊野花带的第一件事当然就是赏花,那么出行路线又该如何安排呢?又有哪些出行攻略?快来一起看看吧。如果您从呼和浩特的东部城区来赏花,就可以通过科尔沁大桥首先到达梵草映月景区。景区位于大黑河北岸科尔沁大桥西侧两公里处,下桥后,几分钟的路程即可到达。清澈而广阔的大黑河,辽远苍茫的绿草地,初秋的这里显得格外宁静。沿着公园崭新的步道前行,视野开阔,风景这边独好。漫步阳光草甸,红、黄、紫、橙各色花卉开得正艳,微风轻轻拂过,空气中都是醉人的清新馥郁,留下了惬意和静止的美好时光。

“风马逐野,梵草映月”是对这片景观最好的形容。占地约45公顷的梵草映月景点,通过河岸生态景观资源优化整合、自然湿地及植被修复、打造雨水花园等多重手段,营造草长莺飞的旷野草原风光。为方便市民游览,景区内增加了木栈道,沿木栈道穿行,各式花草呈现眼前,耳边还会传来鸟儿扑打翅膀的声音。缓步慢行,映入眼帘的是错落有致的高大乔木和望不到边际的草场。绿草茵茵,鲜花盛开,绵延的草浪在白云下起伏翻卷,让人瞬间融入自然,体验到在城市中游草原的别样情怀。漫步在木头搭建的栈道上,穿林而过,感受疏林草地景观的苍莽与辽阔。这片城市中的草原,既保持着自身的宁静,又不拒绝城市的烟火,让游客在绿草地徜徉,做一场斑斓的梦。如果您家刚好在丝绸之路大道沿线,那就更加方便了。沿着道路一路向南,到达大黑河北岸后,短暂行驶就可以观赏到秋日里最浪漫的马鞭草花海了。对于久居北方的人来说,色彩艳丽的花往往是最吸引目光的。因此,马鞭草花海周围聚集的市民和游客也是最多的。大家驱车到达后,一定要将车停到位于花海北侧的停车场中,切勿随意将车停放在路边,成为景区最不和谐的“风景”。而为了方便市民出行、游玩,今年,园林部门在大黑河景观带改扩建了7处停车场,使总停车位达到700多个。

 

“新建的停车场也已投入使用,停车场不仅智能化,还更加生态化。该停车场的智能设备通过扫描车牌,可显示停车场内有多少车位,剩余多少车位,如果车位已满,升降杆将不再启动。在临近升降杆的位置还设立有智能提示屏,屏幕上随时显示附近的车位情况,便于游人及时了解相关信息。在生态化方面,园林部门通过铺设植草砖,并在植草砖内嵌入一些花草,达到绿化效果,同时植草砖具有很强的透水性,能保持地面干爽。” 呼和浩特市绿化第二中心大黑河班组长王在新介绍。到大黑河看马鞭草花海,仿佛已经成为呼市人的约定俗成。这个初秋,如果你的手机相册里、朋友圈里没有几张马鞭草花海的照片,似乎就成为了一种遗憾。在没有看到花海前,我们会觉得紫色花海色彩浪漫、美不胜收,而当那一抹浓郁的紫色真正跃入眼帘时,却找不到合适的词语来形容它的美,因为一切都是那么的梦幻,犹如沉浸在一幅油画中,画中每一处组织纹理都在随着阳光、微风和观赏者的心情不停变化着。这片花海位于呼和浩特市大黑河北岸、石化大桥东1000米处,是首府一道靓丽的风景线。2021年建设完成100亩。为提升观赏效果,今年6月,园林部门对马鞭草花海进行了扩繁,目前花海占地面积约200余亩,花海及周边区域整体规模达到20余公顷。花海以本土多年生宿根花卉马鞭草为主要花材,结合自然微地形,采用利于排水的田间陇道栽植形式,呈现诗意浪漫的郊野花海景观。同时,结合市民观赏游憩需求,花海配置大风车、小提琴、廊架等景观小品,与马鞭草底色遥相呼应,提升了花海整体景观效果。

阳光正好,野花如笑。这里就是位于大黑河南岸的欧石竹花海,如果您在呼和浩特的城西,首先来到石化大桥西侧,观赏面积约50公顷的欧石竹花海最为惬意。这里的设计保留了河滩内的原有大树、红柳滩等良好的自然群落,在花海的营建上进一步优选品种,选择了抗性强、色彩美的宿根花卉——欧石竹,在带来强烈感观的同时,与北岸花海形成景观格局上的呼应。同时,通过树木整合,植物群落优化等多重手段,营造出自然、野趣、视觉冲击力强的大地花海景观。现在欧石竹花海整体建设已经完成,沿生态小径穿行,休闲广场、沙滩儿童游乐场、林下互动空间等吸引着大量游客前来拍照打卡。目前欧石竹花海已进入观赏期,呈现出最美的开花草坪。为了提升景区的观赏性和服务性,园林部门在这里打造出了具有休闲品质感和生活温度感的“城市露台”,通过品种多样的乔木、观赏草、不规则树阵、叠级木平台等创造自然舒缓的林下活动空间。欧石竹花海还结合大黑河绿道体系建设,铺设碎石游路、增添游憩景观小品等,提升了市民参与性与游憩服务功能,集合花海地标景观,增强了景区的影响力和主题特色。

 

在石化大桥西侧观赏完欧石竹花海,可以驱车再向东行1公里左右,一处新建的景观节点进入视野,这里有木栈道、拱桥、吊桥、茅草蘑菇亭、木质秋千,还有大片的油菜花田,这里是赛罕区在郊野公园八拜湖生态景观带建设的7个景观节点之一,名为金河花田拾光。赛罕区园林建设服务中心工作人员介绍,今年5月份,赛罕区在大黑河两岸原有自然生态的基础上进行添绿、补绿、增色,突出与田园风光融为一体的特色,为市民打造一处亲近自然、记得起乡愁、放得松心情的休闲娱乐场所。大黑河在赛罕区境内全长58公里,贯穿27个行政村,今年实施的工程主要是科尔沁路到金盛大桥间11公里长的范围,覆盖271公顷,截至目前,喷播花草45万余平方米,建设了7公里慢行木栈道、9处驿站、2000多个停车位,拆除临建5000余平方米,重点打造了8处景观游园,成立了景区管理办公室,对环境进行综合整治。

金灿灿的油菜花遍野开放,形成了独特的风景,精细化的管理更是让市民享受到了贴心服务。这个秋天的呼和浩特令人惊艳,美出了新高度,如果你错过的话,又要再等一年。青城无处不飞花,欢迎来到呼和浩特市南部大黑河郊野花带。这里雕琢城市细节,一路有景,四季有花;这里与城市共呼吸,带你“步步生花”;这里将持续深入推进建设,成为我市城区南部重要的集生态防护、休闲旅游开发于一体的生态景观廊道。

 

“郊野花带”之我说:内蒙古大学创业学院环境工程专业教师刘璐:作为城区南部重要生态安全屏障的大黑河景观带,通过对大黑河自然河道的生态恢复,重塑了大黑河两岸的自然景观,并提升了沿河的旅游休闲功能,打造了融合自然生态、游憩休闲、文化旅游等元素的综合生态体系,现已成为呼和浩特著名网红打卡地。如果你还没有去过,这个周末约起来吧。城市公园不仅影响着市民的生活质量,还具有美化城市、调节城市小环境、改善城市空气质量、维系城市生态平衡和防灾减灾等多种生态效应,我们可以看到呼和浩特市政府致力于提升老百姓生活质量的决心。我们也期待我市将会打造各类以城市绿化为主的生态游憩场所,积极投身生态文明建设,争当国家生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。

 

来源:呼和浩特日报

责任编辑:木辛

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20210484
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.