为何要坚持核酸检测?出院(舱)后如何自我管理?

字号: 2022-11-24 11:32 来源:0471房产网 我要评论(0)

疾控专家解答坚持核酸检测、集中隔离、分级管理的必要性 

 

当前,我市疫情防控正处在攻坚拔寨的关键时期,坚持核酸检测、坚持隔离、坚持管控的意义和作用是什么?昨日,自治区综合疾病预防控制中心传染病预防控制所副所长、副主任医师姜晓峰对此进行了解答。


姜晓峰介绍,我市根据病毒的传播特点、目前的疫情形势和科学、精准的防控要求,以快制快,及时转运隔离核酸阳性人员和密切接触者,对不同风险区实施分级分类管理,并积极做好疫情监测工作,早发现早处置,严防疫情隐匿传播。


“传染病防控的关键在于源头控制,核酸阳性人员包括确诊者和无症状感染者,是新冠肺炎的主要传染源,密切接触者是被感染风险最大的人群,也是最有可能成为新的传染源的人群,我们把阳性人员尽快转至定点医疗机构(方舱)隔离治疗、把密切接触者及时转至隔离点进行集中隔离医学观察,是保护周围人员,也是阻断社区进一步传播感染的关键。”姜晓峰说,对不同风险区实施分级分类管理,高风险区足不出户,重点是管“出”、严防人员破环和疫情外溢,集中力量打好疫情歼灭战,连续5天未发现新增感染者降为低风险区。低风险区有序流动、不聚集,重点是管“进”,严格落实扫码、验码、测温措施,严防疫情输入。


姜晓峰提醒,核酸检测依然是目前主动发现感染者的最主要方法,为了自己和家人的安全,广大市民应主动按照要求参加核酸检测,不要漏检。


疾控专家详解 :新冠肺炎感染者治愈出院(舱)后如何自我管理 

 

新冠肺炎感染者治愈出院(舱)后如何自我管理?昨日,市疾病预防控制中心专家组成员逯泽宇就这一问题进行了解答。


逯泽宇说,新冠肺炎感染者治愈出院(舱)后,应根据当地或社区管控政策,参照《新冠肺炎疫情居家健康监测指南》进行居家健康监测。应当选择通风良好的房间单独居住,保持相对独立,尽量使用单独卫生间。尽量保证开窗通风,做好居家环境卫生清洁。同时要做好手卫生,如接触呼吸道分泌物要立即洗手或进行手消毒。尽量不与家庭内其他成员共用生活用品,避免与家人密切接触,用餐时提倡分餐制。还应根据疫情防控要求配合完成核酸检测。每日早晚要各测量1次体温,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,应立即向社区报告,并配合前往医疗机构就诊。


“居家健康监测期间,本人要严格落实非必要不外出,如遇到就医等特殊情况必须外出时一定要做好个人防护,规范佩戴N95 / KN95颗粒物防护口罩,要避免乘坐公共交通工具。” 逯泽宇提醒。


来源:呼和浩特日报

责任编辑:木辛

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20210484
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.